季節野菜とチキンのコロコログラタン♪ レシピ・作り方

季節野菜とチキンのコロコログラタン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
Keibou
Keibou
あり合わせの野菜でも大丈夫。色々な野菜を少しずつ組み合わせてトマトソースでまとめます。トッピングのカリカリフランスパンが美味。冷蔵庫掃除の時によく作ります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩こしょうをしてオリーブオイルで両面を焼いて取り出し、1~2cm角に切る。
  2. 2 続いてフライパンにオリーブオイルを温め、ベーコン、野菜を炒める。★を加え、弱めの中火で10~15分煮詰める。
  3. 3 耐熱皿に鶏肉を広げ、その上に(2)を入れて、1cm角切りにしたフランスパン、チーズ、オリーブオイルをトッピングする。
  4. 4 オーブン220~220℃、10~15分、こんがりと焼いて出来上がり!
  5. 5 先日は海岸ピクニックに持っていきました。その他レシピはこちら→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/diary/201709180000/

きっかけ

少しずつ残っている野菜を美味しく食べてしまおうと作り始めました。その季節季節で具材を変えて楽しんでいます。冬は根菜類も美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉はバラバラに切って焼くよりも、1枚で焼いて切った方が柔らかくジューシーに仕上がります。粗熱が取れて肉汁が落ち着いてから切ると良いです。 煮詰め加減はお好みですが、少ししっかり目の方が味がはっきりして美味しいかなと思います。

  • レシピID:1790012640
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン鶏もも肉メイン料理かぼちゃなす全般
関連キーワード
グラタン 野菜 鶏肉 持ち寄り
料理名
季節野菜とチキンのコロコログラタン
Keibou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る