トースターで簡単おやつ☆プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 バターを小さく切って冷蔵庫で冷やしておきます
-
2
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、溶かした卵と牛乳をボールに入れて、お箸でかき混ぜます。
※このとき、卵と牛乳を混ぜたものは少し残しておきます。後で使います。 - 3 写真くらいのそぼろ状になったら、バターを入れて、お箸で混ぜます。適当で十分です。
- 4 クッキングシート(ラップ等での代用可)の上に、生地を乗せます。
-
5
クッキングシートを折りたたんで、生地を押し潰します。
潰したらまた、クッキングシートを広げ、折りたたんで生地を押し潰します。これを10回くらい繰り返します。 - 6 生地をクッキングシートで折りたたみながら1-1.5㎝に伸ばします。
-
7
トースターで焼くので、小ぶりの型で生地を抜きます。
残った生地は、またクッキングシートで折りたたんで伸ばして、型抜きします。 - 8 残しておいた卵と牛乳を艶出し用に、スプーンで表に塗ります
- 9 トースターで10分焼いたら完成です。
きっかけ
スコーンの基本は、バターと薄力粉をそぼろ状になるまで混ぜてから牛乳・卵の工程に入るのですが、手間がかかるので、思い切って工程を逆にしたら基本で作るより美味しく出来ました。バターが溶けないスピードで焼きまでもってけるのが良かったようです。
おいしくなるコツ
生地を練らないこと! 生地は、折りたたんでまとめ、伸ばすと、層になるので、膨らみ、サクサクに仕上がります。 バターを入れたら、スピード重視で!
- レシピID:1790012577
- 公開日:2017/07/29
関連情報
レポートを送る
4 件
しっかり膨らみ、さくさくの食感でいただけます。