トースターで簡単おやつ☆スイートポテト レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥いて、適当な大きさに切ったら、軽く濯いで水にさらし、アク抜きをします。3-4分で十分です。
-
2
レンジで600w3分加熱して、熱を通しておきます。
※加熱後、湯気で火傷しないようにご注意ください。 -
3
熱々のまま、さつまいもを潰します。
マッシャーが無くても大丈夫です。フォークとスプーンでザクザク潰します。この段階では、写真くらい雑でも問題ありません。 -
4
バター、卵黄、牛乳を入れて、混ぜます。このとき、スプーンの腹で潰すように混ぜます。
牛乳は足りないな??と思ったら少しずつ足します。 -
5
スプーンだけであっという間になめらかに潰せます。
きりが無いので、写真くらいになったらおしまいにして大丈夫です。 -
6
トースターの天板にクッキングシートを敷きます。
スプーンを2つ使って形を整え(写真参照)、天板に並べます。 -
7
☆この工程は糖度が高いさつまいもの時は不要です☆
さほど甘く無いさつまいものときは、ガムシロップをスプーンで垂らして、染み込ませます。 -
8
トースターで5分焼いたら完成です。
※ザラメや三温糖を乗せてから焼くと、カラメーゼっぽくなるのでお好きな方は試してみてください。
きっかけ
母が作るスイートポテトの簡単バージョンです。 母が作る時は、さつまいもを八角と茹でて鮮やかな黄色にし、オーブンで焼きますが、レンジで蒸したので卵黄を使いました。それ以外の材料は一緒です。
おいしくなるコツ
バターです。 一度、無くても大丈夫かと入れなかったら、しっとりしませんでした。。。バターは偉大です。
- レシピID:1790012575
- 公開日:2017/07/26
関連情報
レポートを送る
3 件
冷やして食べると更に美味しくいただけます。