現在地

簡単レンジ☆レタスと豚バラのミルフィーユ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単レンジ☆レタスと豚バラのミルフィーユ
  • 100円以下

レンジでチンするだけで見栄え良く美味しくなる時短レシピ。夏はポン酢でサッパリ食べてます。煮込まないから片付けも楽々。白菜で作るときは、芯の部分を薄く削げはOK。

作り方

  • 1

    お手持ちの耐熱容器に、クロスにラップを敷きます。端を長めにとって、外側に垂らしておきます。
    ※最後に手早くやるために、この一手間はかけたほうがいいです

  • 2

    レタス→豚バラ肉を交互に重ねます。
    かなり適当で大丈夫です!が、個人的には、レタスを多めにしたほうが美味しくいただけます。

  • 3

    最後に、ぎゅーっと容器に押し込んだら、上からふんわりラップをかけて、レンジで600w6分加熱します。
    ※1の工程のラップは、そのまま、端を垂らしておきます。

  • 4

    レンジから出したら、端に垂らしていたラップを取手がわりにして持ち上げ、ザルに上げて粗熱を取ります。
    粗熱を取ってから切り分けたほうが、ふわっと仕上がります。

  • 5

    粗熱が取れたら、取手がわりにしたラップをぎゅっと巻いて、形を整え、まな板にひっくり返し、切り分ければ完成です。

きっかけ

白菜のミルフィーユもお鍋に脂がギトギトして洗うのが面倒、、、と、レンジで作っていましたが、レタスが安く手に入る夏は、レタスで作っています。大量のほうれん草があれば、それでも作れますよ!

おいしくなるコツ

最後にラップで形を整えるところがポイントです。
見栄えもそうですが、ぐっと身が詰まり、食べやすくなるので美味しく食べれます。あとお勧めは、とば屋のポン酢です。

レシピID: 1790012573

公開日:2017.07.24

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単レンジ☆レタスと豚バラのミルフィーユ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

▲簡単レンジ☆レタスと豚バラのミルフィーユのページ上部へ