ひんやりプルプル♪茶碗蒸し風豆乳豆腐 レシピ・作り方

ひんやりプルプル♪茶碗蒸し風豆乳豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
Keibou
Keibou
蒸さずにゼラチンを使って冷やし固める、のどごし柔らかなプリンのような豆乳のお豆腐です。食欲のない夏でもつるんと食べられて栄養も採れるのでオススメです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に豆乳、鶏がらスープの素、カニ缶を入れ沸騰直前まで加熱し、火を止める。
  2. 2 水大さじ3にゼラチンを振り入れふやかし、1に加え溶かす。
  3. 3 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。枝豆をトッピング。

きっかけ

高齢の母が夏は時々食欲がなくなるので、やわらかく食べよく、タンパク質等栄養も採れるものをと考えました。他の家族もお気に入りで豆乳だとは知らず、冷やした茶碗蒸しだと思っているようです。具材も色々変えて、飽きないように工夫しています。

おいしくなるコツ

豆乳なので沸騰させると固まらなくなることがあるので注意して下さい。作業時間は15分くらいですが、固まるまで冷蔵庫で2時間くらいかかります。急ぐ時は冷凍庫に入れ急冷してから冷蔵庫に移します。カニ缶の代わりにホタテ缶でも美味しいです。

  • レシピID:1790012548
  • 公開日:2017/07/10
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カテゴリ
豆乳その他のヘルシー食材簡単夕食
関連キーワード
豆乳 豆腐 冷やし茶碗蒸し 夏の和食
料理名
茶碗蒸し風、冷やし豆乳豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2017/10/05 18:03
    ひんやりプルプル♪茶碗蒸し風豆乳豆腐
    とってもおいしかったです(^^)いろんなアレンジもできそうでまたつくるのが楽しみです♪
    ごちそうさまでした(・∀・)ノ

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