現在地
 > 

ほろ苦が旨い☆「タラの芽素揚げ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • タラの芽

    10本程度

  • 日本酒(下味用)

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

  • 一つまみ

  • 黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほろ苦が旨い☆「タラの芽素揚げ」
  • 500円前後

タラの芽はスーパーでも簡単に手に入ります。サッと素揚げしておつまみに。ほろ苦の大人テイストです。

作り方

  • 1

    タラの芽は根元1~2mmを切り落しハカマをむいてとる。

  • 2

    軽く水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭きとり酒を振って下味をつける。

  • 3

    フライパンに油をひいて中火にかけ熱くなったらタラの芽を軽く炒める。IHヒーターならクッキングシートが便利。

  • 4

    キッチンペーパーに載せて油をきり塩と黒胡椒を振る。

  • 5

    皿に盛り付けて出来上がり。熱いうちにおつまみに。

  • 6

    《注意》
    クッキングシートは直火では不可でIHヒーターでも中火以下で使用の事。添付の注意書きに従って使用してください。

きっかけ

タラの芽をスーパーで見かけたので。おつまみに春を一品添えました。

おいしくなるコツ

洗った後水をしっかり切り日本酒で下味をつけるのがコツ。キッチンペーパーで作業すると余分な水分を吸収してくれます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 炒め物 > その他の野菜炒め

レシピID: 1790012444

公開日:2017.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
素揚げ
料理用途
おつまみ
関連キーワード
春の和食簡単おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほろ苦が旨い☆「タラの芽素揚げ」のページ上部へ