栄養満点☆「大根葉ふりかけ」 レシピ・作り方

栄養満点☆「大根葉ふりかけ」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
大根場が青々バリバリだったら迷わず購入。栄養満点なふりかけを作ります。今回は桜えびとじゃことのコラボでさらに栄養アップ。

材料(3~4人分)

  • 大根葉(北海道産) 1本分
  • 生姜 小さじ1程度
  • 桜えび 大さじ2
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 醤油 ひと垂らし
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根菜は根元で切り落としさっと水洗いしたら5mm程度に細かく切りキッチンペーパーなどで水気を切る。もししなびた大根葉なら生り口ごと水に漬けてパリッとさせる。
  2. 2 フライパンにクッキングシート(なくても)を敷いてサラダ油をひき中火にかけ熱くなったら大根菜と予めすりおろした生姜を入れてスパチュラでかき混ぜながら炒める。
  3. 3 塩と味の素を振ってよくかき混ぜ、水分を飛ばして少ししんなりしてきたら桜えびとじゃこを追加。
  4. 4 全体がしっとりしたら白ごまを振って醤油をひと垂らし。すぐに火を止めて出来上がり。
  5. 5 ≪注意≫
    クッキングシートはIHヒーターの中火以下で使用。直火だと発火する恐れがあるので商品の注意書きをよく読んでメーカーの指示通りご使用ください。

きっかけ

青々とした大根葉のついた大根を見つけたので。

おいしくなるコツ

バリバリした大根葉を使い中火で十分水分を飛ばしながら炒める。最後の醤油ひと垂らしがポイント。

  • レシピID:1790012408
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ桜えび
関連キーワード
大根葉 野菜使い切り もったいない ご飯に合う
料理名
生ふりかけ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/05/16 22:12
    栄養満点☆「大根葉ふりかけ」
    Startrek さん
    今晩は~♪
    明朝のご飯のあてに
    ちっぴりお試しのつもりが、食べたらセーブしきれず半分食べた。カルシュムたっぷりで美味しです(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る