がっつり系☆「豚肉とエリンギのケチャ炒」 レシピ・作り方

がっつり系☆「豚肉とエリンギのケチャ炒」
  • 約15分
  • 500円前後
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がっつり系の王道「ケチャ炒め」。ご飯がススムこと間違いなし!もちろんビール・ワインにも良く合います。

材料(2人分)

  • 豚コマ 100g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1
  • タマネギ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • ピーマン 1個
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 一つまみ
  • ケチャップ 大さじ2
  • 濃口醬油 ひと垂らし
  • タバスコ 少々
  • 粉チーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚コマはトレーに広げて酒と塩で下味をつけ10分ほど置きます。
  2. 2 タマネギは約3mm幅で厚めに薄切り。エリンギは傘に8等分に切れ目を入れて縦に手で割いてから長さを半分に切ります。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り立てに約4mm幅で細切り。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き横に薄切りします。
  4. 4 フライパンに油をひきニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら①の下味をつけた豚コマを入れてそのまま1分ほど焼きます。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたらエリンギとタマネギを加えて塩を一振り。一緒に炒めさっと火が通ったところでピーマンを投入しケチャップを加えます。
  6. 6 サッとかき混ぜたらタバスコと醤油を垂らして火を止めます。
  7. 7 皿に盛り付け粉チーズを振って出来上がり。
  8. 8 ≪注意≫
    クッキングシートは燃えやすい素材なので商品の注意書きを守ってご使用ください。IHヒーターでは中火以下で使用の事。

きっかけ

豚コマが少し残っていたのでこれも残り物のエリンギとタマネギを使って一品。

おいしくなるコツ

タマネギとエリンギ、ピーマンはシャキッとした食感が残るように中火でさっと炒める。最後の醤油ひと垂らしが味の決め手。

  • レシピID:1790012407
  • 公開日:2017/04/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン風 がっつり系 ケチャ炒め ご飯に合う
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/27 14:00
    がっつり系☆「豚肉とエリンギのケチャ炒」
    手で割いたエリンギの食感がいいですね。美味しくいただきました^^

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