がっつり系☆「豚肉とエリンギのケチャ炒」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマはトレーに広げて酒と塩で下味をつけ10分ほど置きます。
- 2 タマネギは約3mm幅で厚めに薄切り。エリンギは傘に8等分に切れ目を入れて縦に手で割いてから長さを半分に切ります。
- 3 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り立てに約4mm幅で細切り。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き横に薄切りします。
- 4 フライパンに油をひきニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら①の下味をつけた豚コマを入れてそのまま1分ほど焼きます。
- 5 豚肉の色が変わってきたらエリンギとタマネギを加えて塩を一振り。一緒に炒めさっと火が通ったところでピーマンを投入しケチャップを加えます。
- 6 サッとかき混ぜたらタバスコと醤油を垂らして火を止めます。
- 7 皿に盛り付け粉チーズを振って出来上がり。
-
8
≪注意≫
クッキングシートは燃えやすい素材なので商品の注意書きを守ってご使用ください。IHヒーターでは中火以下で使用の事。
きっかけ
豚コマが少し残っていたのでこれも残り物のエリンギとタマネギを使って一品。
おいしくなるコツ
タマネギとエリンギ、ピーマンはシャキッとした食感が残るように中火でさっと炒める。最後の醤油ひと垂らしが味の決め手。
- レシピID:1790012407
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ玉ねぎ
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082017/04/27 14:00手で割いたエリンギの食感がいいですね。美味しくいただきました^^