金柑とホースラディッシュの和風ドレッシング(減塩) レシピ・作り方

金柑とホースラディッシュの和風ドレッシング(減塩)
  • 5分以内
  • 300円前後
しーちゃん_
しーちゃん_
きんかんたまたまのジューシーな甘味と西洋わさび(ホースラディッシュ)で風味豊かなドレッシングになりました。

材料(6人分)

  • きんかんたまたま 2個
  • a)リンゴ酢 大さじ1
  • a)ホースラディッシュ 小さじ2
  • a)減塩醤油(48%減塩タイプ) 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 きんかんは、塩で軽くこすり、水で洗った後、種を除きながら粗みじん切りする。
  2. 2 ボウルに①とa)を入れて、全体がなじむように混ぜ、オリーブオイルを少しづつ加えながら、良く混ぜる。

きっかけ

きんかんたまたまを頂き、甘くジューシーな風味を生かした和風ドレッシングを作りたいと思いました。大さじ6杯位出来ます。

おいしくなるコツ

減塩醤油を使うことで、減塩しながらも醤油の風味をしっかり保つことができます。 ホースラディッシュをしっかりなじませるよう、混ぜるとまろやかになります。

  • レシピID:1790012404
  • 公開日:2017/03/02
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カテゴリ
血圧が高めの方和風ドレッシング300円前後の節約料理5分以内の簡単料理きんかん
料理名
和風ドレッシング
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