青森にんにくバーニャカウダ レシピ・作り方

青森にんにくバーニャカウダ
  • 約10分
れそら
れそら
青森県産のにんにくは
粒が大きくホクホクしているので
食用にぴったりでした!

材料(3人分)

  • 青森産のにんにく 3片
  • EXオリーブオイル 60ml
  • アンチョビ 3~4匹
  • 牛乳 40ml

作り方

  1. 1 オリーブオイルを弱火で
    熱する
  2. 2 にんにくは
    半分に切り芽をとって
    焦がさないように火をとおす
  3. 3 にんにく全体がが透明感が出たら一度火をとめる(熱いので気をつけてくださいね!)
  4. 4 にんにくは冷めきらないうちにフォークの背で押し潰す
  5. 5 アンチョビと牛乳を入れ
    弱火にかけると
    グツグツ泡立ってくる
  6. 6 火を止め
    ぐるぐる混ぜてみて
    ちょうど良さそうなら
    器に盛り付ける

きっかけ

意外と手作りできるのが 嬉しい一品です

  • レシピID:1790012321
  • 公開日:2017/01/24
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