準備5分!中華風七草粥(減塩) レシピ・作り方

準備5分!中華風七草粥(減塩)
  • 5分以内
  • 300円前後
しーちゃん_
しーちゃん_
やさいい旨みの中華風七草粥は朝食にぴったりです。

材料(2人分)

  • 90cc
  • 450cc
  • 七草(市販パック) 1パック
  • a)鶏がらスープ(顆粒)(食塩無添加) 5g
  • a)白こしょう 少々
  • a)ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は研いで30分以上浸水し、水気を切る。
  2. 2 七草のかぶは皮をむいて薄いいちょう切り、大根は薄い輪切り、葉物は根元を除いて1.5cm位にざく切りする。
  3. 3 鍋に米と水(分量)を入れて強火にかけ、沸騰したら、弱火で30分加熱し、a)と刻んだ七草を加えて2分加熱する。

きっかけ

七草を朝ごはんに食べるため、少し味をつけたくて優しい中華味にしてみました。

おいしくなるコツ

七草を入れて長く加熱すると色が悪くなってしまいます。煮すぎ注意です。 減塩のため、鶏がらスープは理研の「食塩無添加・鶏がらスープ」を使用しています。

  • レシピID:1790012300
  • 公開日:2017/01/07
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関連情報

カテゴリ
おかゆその他イベントその他の中華料理血圧が高めの方ななくさ(七草粥)
関連キーワード
七草 お粥 減塩 素材力だし
料理名
中華風七草粥(減塩)
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