中華風舞茸と鶏ささみ炊き込みご飯【舞茸ダイエット】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器の釜に米と水1カップ(180cc)の水を加える。
-
2
残りの水(120cc)と※印の調味料を混合し、炊飯器に加え、全体を軽くかき混ぜる。
→浸水時間30分 - 3 鶏ささみ肉は筋をとる。生姜はみじん切りに刻む又はすりおろす。舞茸は手でほぐす。
- 4 しっかりと浸水させたら、刻み生姜、舞茸、鶏ささみを米の上にのせ、炊く。
- 5 炊きあがったら、軽くかき混ぜる。
-
6
茶碗に盛り、薬味を散らす。
※写真は、湯がいた大根の葉です。
きっかけ
舞茸ダイエットのレシピを考え、舞茸の煮汁もしっかりと摂れる炊き込みごはんを考えました。オイスターソースを加えることで、しっかりとコクも感じられる仕立てです。
おいしくなるコツ
生姜は刻んでもすりおろしても大丈夫ですが、時間があるときは両方入れるとおいしいです。
- レシピID:1790012247
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- 料理名
- 中華風舞茸と鶏ささみ炊き込みご飯
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