間違いない!我が家の麻婆豆腐 決定版! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにしておく。ネギは最初に入れるのは白い部分のみです。ネギの緑の部分は最後に入れます。
豆腐は水切りしておく。 - 2 フライパンにごま油、しょうが、にんにくをを入れ温め、香りが出たら、ひき肉とネギを入れて炒める。
- 3 砂糖、甜麺醤、豆板醤を入れ、なじませる。
- 4 スープを入れ、賽の目切り、または、乱切りにした豆腐をいれて中火で煮込む。
- 5 豆腐に味がしみ込んできたら、醤油を回しいれ、緑のネギを入れる。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 6 皿に盛りつけて出来上り。
きっかけ
中華料理屋さんの味に近づけたくて、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
子供が小さいうちは、豆板醤の代わりにコチジャンを入れると辛みが抑えられます。 短時間でできちゃうので、あらかじめ、材料を準備しておきましょう。 豆腐は水切り時に崩れたら、へらですくって乱切りにするといいです。
- レシピID:1790012219
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛の甜麺醤は欠かせないです。