米茄子のミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米茄子は縦半分に切り、果肉に1~1.5cm間隔で縦横に切り込みを入れる。果肉の周囲にも深さ1cmくらいの切りこみを入れる。皮は器に使うので皮を切らないように気を付ける。
- 2 切り込みを入れたらグレープフルーツ用のスプーンで切り込みに沿ってくりぬいていく。玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニンニク、パセリはみじん切りにしておく。フライパンにオリーブオイルと
- 3 ニンニクを入れ火にかける。香りがしてきたら玉ねぎを炒める。透明になってきたら挽肉を入れ塩コショウをする。ポロポロになってきたら赤ワインを入れる。くり抜いた茄子、ニンジン、ピーマンも
- 4 加え、火が通ったら★の調味料を入れ蓋をして中火で15分程煮込む。仕上げにバターを加え、バターが溶けたら茄子の器に具を入れてとろけるチーズと粉チーズを乗せて
- 5 250℃のオーブンで10分程、チーズがトロっとなるまで焼く。お皿に乗せてパセリを散らせば出来上がり。
関連情報
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- 米茄子のミートグラタン
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