米茄子のミートグラタン レシピ・作り方

米茄子のミートグラタン
  • 約1時間
ナツ9241
ナツ9241
とろける茄子とチーズがたまらない!旬の米茄子を皮まで使って存分に楽しめる♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 米茄子 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ニンジン 1/3本
  • ニンニク 1片
  • パセリ ひとつまみ
  • 塩コショウ 適量
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ★トマト水煮缶 1缶
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★コンソメ 1個
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • バター 10g
  • オリーブオイル 適量
  • とろけるチーズ 2枚
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 米茄子は縦半分に切り、果肉に1~1.5cm間隔で縦横に切り込みを入れる。果肉の周囲にも深さ1cmくらいの切りこみを入れる。皮は器に使うので皮を切らないように気を付ける。
  2. 2 切り込みを入れたらグレープフルーツ用のスプーンで切り込みに沿ってくりぬいていく。玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニンニク、パセリはみじん切りにしておく。フライパンにオリーブオイルと
  3. 3 ニンニクを入れ火にかける。香りがしてきたら玉ねぎを炒める。透明になってきたら挽肉を入れ塩コショウをする。ポロポロになってきたら赤ワインを入れる。くり抜いた茄子、ニンジン、ピーマンも
  4. 4 加え、火が通ったら★の調味料を入れ蓋をして中火で15分程煮込む。仕上げにバターを加え、バターが溶けたら茄子の器に具を入れてとろけるチーズと粉チーズを乗せて
  5. 5 250℃のオーブンで10分程、チーズがトロっとなるまで焼く。お皿に乗せてパセリを散らせば出来上がり。

きっかけ

米茄子をもらったので

  • レシピID:1790012096
  • 公開日:2016/08/08
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なす全般
料理名
米茄子のミートグラタン
ナツ9241
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