イチジクジャムにあう、全粒粉入りスコーン。 レシピ・作り方

イチジクジャムにあう、全粒粉入りスコーン。
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
全粒粉の香ばしい味と香りのスコーンです。 ほわぁっと優しい味わいが、休日の朝食にピッタリだなぁと思います。(自画自賛 笑)酸味の柔らかいジャムと合います。

材料(2人分)

  • 薄力粉 70g
  • 全粒粉 30g
  • 砂糖(黒糖) 10g
  • ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
  • ひとつまみ
  • ココナッツオイル 10g
  • 豆乳 30g

作り方

  1. 1 小麦粉、全粒粉、砂糖(黒糖)、ベーキングパウダー、塩を、一度ザルで振る。
  2. 2 ボウルに(1)の材料を入れ、ココナッツオイル、豆乳を加え、両手で材料をすり合わせる。
  3. 3 粉っぽさがなくなってきたら、ひとまとめにし、まな板の上に出す。
  4. 4 生地を綿棒で長方形に伸ばし三つ折りにする。2度繰り返す。
  5. 5 2センチ程度の厚さに伸ばしたら、包丁で三角形の形に切る。
  6. 6 220℃に温めたオーブンで15分焼く。

きっかけ

休日に早起きしたので、焼きたてオーブン料理も良いかなぁと、作ってみました。 頂き物のイチジクジャムによく合って美味しかったので、レシピUPします。 全粒粉やココナッツオイルを使って、少しヘルシーで素朴な味わいのスコーンです。

おいしくなるコツ

手のひらでこすり合わせる様にしっかりと生地をまとめます。 三つ折りを二回繰り返し、切り目は出来るだけ触れない様に注意して焼き上げると、ふっくらキレイに割れ目ができます。

  • レシピID:1790011985
  • 公開日:2016/07/01
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カテゴリ
スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
イチジク イチジク ジャム アフタヌーンティー 成城石井
料理名
ゆるマクロビ。全粒粉とココナッツオイルのスコーン。
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