冷え性さんに捧げるwぽかぽかジンジャースープ♪ レシピ・作り方

冷え性さんに捧げるwぽかぽかジンジャースープ♪
  • 約15分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
靴下嫌いの夫のつま先・・・冬はいつも冷え冷えです(涙)
生姜風味のとろ〜りスープで、あったまってね♡

材料(約4人分)

  • 鶏ササミ 3本
  • ◇塩・ホワイトペッパー 少々
  • ◇ジンジャーパウダー 少々
  • ◇片栗粉 小さじ1強
  • 豆腐 今回は絹ごし 1/2丁
  • もやし 1/2袋
  • たまご 1個
  • ●水 600cc
  • ●日本酒 大さじ1
  • ●薄口醤油 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2
  • あれば 万能ネギ小口切り 2〜3本分

作り方

  1. 1 ササミは筋を取って、一口大にそぎ切りにする。

    ◇の塩・ペッパー・ジンジャーパウダーをまぶし、最後に片栗粉をまぶす。
    (ビニール袋に入れてシャカシャカしても)
  2. 2 鍋に●を沸かし、【1】をバラしながら入れる。

    再度沸騰したら、アクを取りながらしばらくグラグラ♪
  3. 3 もやしを入れ、豆腐を手で崩しながら入れる。

    沸騰したら、○の水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
  4. 4 グラグラしたら、たまごを溶いて回し入れる。

    仕上げにジンジャーパウダー・塩(分量外)で味を調える。
  5. 5 器に注ぎ、ネギを散らして、完成♪
  6. 6 GABANジンジャーパウダー、を使用しました。

    生の生姜(すりおろし)をご使用の場合、大さじ1くらいです。塩or薄口醤油の量を気持ち多めで⭐︎

きっかけ

モニターで頂いたジンジャーパウダーを使用して、あったまるレシピを考えました☆

おいしくなるコツ

・ジンジャーパウダーの量はお好みで調節してくださいね。我が家はトータルで、小さじ1くらい使用します。けっこうスパイシーですw ・ササミ→胸肉、豚肉(細切り、しゃぶしゃぶ肉etc.) 具材は冷蔵庫にあるもので・・・

  • レシピID:1790011680
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
和風スープ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずもやし
関連キーワード
ぽかぽか 冷え性 ヘルシー
料理名
冷え性さんに捧げるwぽかぽかジンジャースープ♪
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