ふわっふわ!アップルブリオッシュ レシピ・作り方

ふわっふわ!アップルブリオッシュ
  • 1時間以上
Pokoっち!
Pokoっち!
初心者でもカンタン!ブリオッシュの中に、ドライアップルを入れました〜!ふわっふわで、甘さ控えめでおいし〜!

材料(12個分人分)

  • 強力粉 320g
  • 薄力粉 80g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 40g
  • 5g
  • 3こ
  • 牛乳 80g
  • バター 80g
  • ドライアップル 100g
  • 粉糖 10g
  • アーモンドスライス 適宜

作り方

  1. 1 粉類、イースト、砂糖、塩を卵と牛乳を混ぜたもので、こねます。ひとまとまりになったら、バターを2回に分けてこねていきます。一次発酵40分で、こんな感じ。
  2. 2 12個に分割。(1つ63gくらい)ベンチタイム15分。
  3. 3 上下ひっくり返して、まず、上下に伸ばします。長さは20cmくらいかな。
  4. 4 左側2/3の所に、サイコロの大きさに切った、ドライアップルを置きます。
  5. 5 右側1/3の生地を折ります。
  6. 6 左側の生地も折り、棒状にします。ドライアップルは、生地から出ないようにね!
  7. 7 棒状の生地を、の、の字に成形します。最後は、下から出してね。
  8. 8 オーブンシートを敷いた鉄板の上に並べ、二次発酵30分。ドリールし、170℃で10分焼成。焼き上がったら、粉糖を水で溶いたアイシング、アーモンドスライスと粉糖をかけ、飾りましょう。

きっかけ

りんごのおいしい季節ですね。大人も子供も、大好きなアップルパンを、ブリオッシュ生地でリッチに焼き、ティータイムに。おいしいですよ。

  • レシピID:1790011660
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る