白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪ レシピ・作り方

白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちえ'sキッチン
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クタクタに煮込んだ白菜とトロトロ春雨に、豚肉の旨みがつまったスープがしみこみます。
ショウガとラー油のピリ辛で体の底からあったまります♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/8玉
  • 豚ミンチ 120g
  • 絹とうふ 150g
  • 春雨 30g
  • 600ml
  • 顆粒鶏がらスープ 5g
  • しょう油 小さじ2
  • しょうが(チューブ) 4~5㎝
  • 塩コショー 少々
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1
  • ラー油 ひと回し
  • 青ネギ(小口切り) ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、沸いたら約2㎝幅のざく切りにした白菜を加え、柔らかくなるまで3~4分茹でます。
  2. 2 豚ミンチを加えます。色が変わるまでしっかり煮込み、アクを取ります。
  3. 3 豆腐をスプーンですくいながら加え、鶏がらスープ・しょう油・しょうが・塩コショーを加えて調味します。
  4. 4 春雨を加え、3分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、やさしく全体を混ぜます。最後にラー油と青ネギの小口切りを加えて火を止めます。
  6. 6 器に盛って、お好みでさらにラー油をかけてお召し上がりください♪

きっかけ

冬にぴったりの具だくさんあったかスープ♪

おいしくなるコツ

豚肉を加えたら、アクをしっかり取ってから豆腐や調味料を加えてください。

  • レシピID:1790011603
  • 公開日:2015/12/09
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カテゴリ
春雨スープ白菜豚ひき肉
料理名
白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪
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つくったよレポート(27件)

  • まっち‪(♡´꒳`*)‬
    まっち‪(♡´꒳`*)‬
    2021/03/15 16:20
    白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪
    簡単で美味しかったです!!
  • 1013n
    1013n
    2020/11/04 18:34
    白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪
    ミンチをスープに入れるの初めてでした♪簡単だしすごく美味しくていいですね♪ありがとうございました!
  • Hitomaru
    Hitomaru
    2020/10/11 17:45
    白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪
    ちょうど白菜、春雨があったので作ってみました。トロトロ白菜で美味しいです。ありがとうございました。
  • らつ
    らつ
    2020/04/18 19:18
    白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪
    具沢山で腹持ちが良く美味しかったです!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.12.20 15:47

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