なばなとポテトのカリカリベーコン和え♪ レシピ・作り方

なばなとポテトのカリカリベーコン和え♪
  • 約15分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
パプリカ風味のベーコンと、辛子マヨで和えた菜ばな&ポテトをざっくり混ぜ合わせました。
ちびちび飲みにおつな1品です♪
ご飯にも合うんだなw

材料(約2人分)

  • なばな 1パック(2本)
  • じゃがいも 中2個
  • ベーコン ロングサイズ 3枚
  • ●マヨネーズ 大さじ3
  • ●和辛子 2〜3cm
  • ●醤油 小さじ1
  • 亜麻仁油 小さじ2
  • パプリカパウダー 小さじ1/4弱くらい

作り方

  1. 1 ベーコンは2cmくらいにカットする。
    フライパンに並べて火を点け、油を拭き取りながらカリカリになるまで焼く。

    パプリカをふり全体に馴染ませたら、冷ましておく。
  2. 2 菜花は1〜2cmのざく切りに。

    サッと湯がいたら水にとって水気を絞り、醤油少々をかけて(分量外)絞っておく(醤油洗い)。
  3. 3 じゃが芋は皮付きのままスチームケース等に入れて、600w4分弱スッと串が通るくらいまでレンチン。

    熱いうちに根性で皮を剥き、合わせておいた●のボウルに入れマッシュしながら混ぜる。
  4. 4 【2】を入れ混ぜ、最後に亜麻仁油を入れ混ぜる。

    器に盛り付けて、【1】のベーコンとパプリカパウダー少々(分量外)を降って、完成♪
  5. 5 全体をざっくり混ぜて、いただきます☆

きっかけ

モニター用に作りました♪

おいしくなるコツ

亜麻仁油の代わりに、EXVオリーブオイルやごま油などでも☆その場合は少し少なめで。 また、亜麻仁油は熱に弱いので最後に加えています。

  • レシピID:1790011595
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お弁当のおかず全般簡単おつまみポテトサラダ菜の花
料理名
なばなとポテトのカリカリベーコン和え♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 笛真珠
    笛真珠
    2016/02/01 20:55
    なばなとポテトのカリカリベーコン和え♪
    ナバナの苦味が和らいで、子どもでも美味しくいただけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る