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豚肉と白菜とえのきのとろとろクリームグラタン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ロース切落し

    150g

  • ⇒塩コショー

    少々

  • ⇒小麦粉

    大さじ2

  • ⇒サラダ油

    小さじ1

  • 白菜

    1/8玉

  • えのきだけ

    1束

  • ⇒塩コショー

    少々

  • 150~180ml

  • 牛乳

    200ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • クリームチーズ(個装タイプ)

    2コ(18×2g)

  • ピザ用チーズ

    30g

  • パン粉

    大さじ3

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と白菜とえのきのとろとろクリームグラタン♪
  • 500円前後

とろとろになるまで煮込んだ白菜と、自然なトロみの付いたえのきと一緒に豚肉を牛乳で煮込んでアツアツはふはふのグラタンにしました♪

作り方

  • 1

    ビニール袋に入れた豚切り落とし肉に塩コショーをし、小麦粉を加えてビニール袋をシャカシャカ振り、まんべんなくまぶします。

  • 2

    白菜は2センチ幅くらいのざく切りに、えのきだけは石突きを切り落とし、小房に分けておきます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を加えて中火で焼きます。しっかり火が通り、両面に焼き色が付くまで炒めます。

  • 4

    白菜とえのきだけを入れます。野菜のための塩コショーを加え、しんなりしてくるまで炒めます。

  • 5

    水と顆粒コンソメを加え、野菜がクタクタになるまで弱火で5分ほど煮込みます。

  • 6

    牛乳とクリームチーズを加えます。

  • 7

    クリームチーズを煮溶かしながら、弱火でさらに煮込みます。箸でやさしく混ぜながら完全にチーズを溶かします。

  • 8

    だんだんトロミが付いてきます。煮汁が半量くらいになるまで煮込んでください。

  • 9

    グラタン皿に⑧を入れ、ピザ用チーズ→パン粉⇒乾燥パセリの順にのせます。

  • 10

    温めておいたトースターで5分ほど焼き、表面がグツグツしてきたら出来上がりです♪

  • 11

    クリームソースがクタクタ白菜と豚肉にからんでアッツアツです♡

きっかけ

白菜が甘くなってきたら作りたくなるグラタンです♪

おいしくなるコツ

小麦粉は全量をしっかりと豚肉にまぶします。ソースのとろみにもなるので、もし余っても野菜を炒める時に加えましょう。
白菜の大きさによって野菜から出る水分の量が異なります。加える水の量は白菜の量によって加減してください。

レシピID: 1790011566

公開日:2015.11.07

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関連情報

料理名
豚肉と白菜とえのきのとろとろクリームグラタン♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

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