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牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牛すじ肉

    約200g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • にんにく

    1かけ

  • 濃縮トマトペースト

    70g

  • コンソメ

    大さじ1

  • 赤ワイン

    200cc

  • カップ2(400cc

  • バター

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじの赤ワイン煮込み

牛すじを洋風に赤ワインで煮込むお料理。カレーと同じ、炒めて煮込むだけ!牛すじを使いますが、牛切り落としでももちろん美味しいです!

作り方

  • 1

    すじ肉は、下茹でしておきます。味がしみこみやすくするためです。沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら、ザルにあけ、水洗いします。

  • 2

    下ごしらえ、にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし型に切ります。

  • 3

    小鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら半分ほどに煮詰めます

  • 4

    深めの鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるくらいまで炒めます。

  • 5

    4)のなべに、1)の牛すじを入れ、5分ほど炒めます。

  • 6

    5)に、水、3)の煮詰めた赤ワイン、濃縮トマトペースト、コンソメ、バターを入れて、弱火でコトコト火を入れます。

  • 7

    30分ほどしていったん底から混ぜ、塩、こしょうを入れ、1時間ほど煮込んで出来上がりです。味をみて塩・こしょうを足してください。

  • 8

    *すじ肉の固さが気になるようであれば、水を1カップほど足して再度煮て、固さを調節してください。

きっかけ

牛スジやもつ煮込みなどが好きなので、これらを使った料理のレシピを増やしたかったのと、アレンジして美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

牛すじのクセをよりおさえたい場合は、ゆでこぼしを2回どうぞ!
こってりソースにはペンネなどショートパスタをそえて。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 牛すじ煮込み
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1790011565

公開日:2015.11.02

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