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サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪
  • 300円前後

材料4つ!味付け不要!アッという間にできる簡単おつまみ。お酒のアテにも、白いご飯のお供にも♪

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンタオル2枚に挟んで600wのレンジで2分チン。その後キッチンタオルを取り換え、重しをして30分ほど水切りします。
    ※上記の調理時間にこの時間は含まれません。

  • 2

    油揚げはキッチンタオルに挟んで手でギュッと押し、油をふき取ります。
    半分にカットし、中に包丁の刃先を差し込んでから、やさしく手で袋状に開きます。

  • 3

    サバ味噌煮缶は、煮汁を捨てずに、箸で身を細かくほぐしておきます。

  • 4

    フライパンを中火で熱し、①の豆腐を手で崩しながら加えて乾煎りします。しっかりと水分が飛んで、ポロポロとそぼろ状になるまで。

  • 5

    弱火にして、③のサバ缶を煮汁ごと加え、さらに煎ります。

  • 6

    煮汁が3分の1くらいの量になったら火を止め、小口切りにした青ネギを加えてひと混ぜします。

  • 7

    ⑥を4等分し、スプーン等で油揚げの中に詰めます。ギュウギュウ押しながら隅まできっちりと。口は閉じなくても大丈夫です。

  • 8

    油をひかないフライパンに⑦を並べ、弱めの中火で両面返しながら焼いていきます。途中ハシで立てるようにして底や側面にも焼き色を付け、全面こんがりと焼けたら出来上がりです♪

きっかけ

サバ缶と油揚げだけでも美味しいんだけど、ちょっと味が濃すぎるので、豆腐を加えてマイルドに&カサ増ししてみました♪

おいしくなるコツ

油揚げに熱湯をかけて油抜きしちゃうと、サクサクに焼き上がらないのでNG!
豆腐の水切りはしっかりとね。

レシピID: 1790011493

公開日:2015.08.31

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つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.11.03

    サバ缶レシピ増えて嬉しいです!
    また作りたいです。

    とっても美味しそうな写真♪サバ缶レシピに加えて頂いて嬉しいです!ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.09.07

    味つけ不要なのに、ちょっと凝ったおつまみみたいですごくいいですね!また作ります。

    味付けがいらないので簡単ですよね♪サバ缶さまさまです!

    お返事を見る

  • 2019.07.16

    家であるものだけで出来て、美味しかったです!ありがとうございます!

    簡単な材料でパパッと作れますよね!作ってくださってありがとうございました♪ぜひまた作ってくださいね♪^^

    お返事を見る

  • 2019.07.02

    思ったより簡単に出来ました!栄養いっぱいのおつまみになりました♪

    美味しいおつまみ、簡単でしょう?^^
    簡単なので、ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.08.08 11:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月14日(火)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

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