ゴーヤとトマトのイタリアンチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1/2本
- ハーフベーコン 2枚
- トマト 1個
- なす 1本
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 3センチ
- 塩 少々
- 粗挽き黒コショー 少々
- 乾燥バジル 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り除き、3ミリ幅にスライス。
- 2 小さじ1の塩(分量外)で塩もみし、10分ほど置いてから絞って水気を切っておきます。
- 3 ベーコンは7~8ミリ幅に、なすは縦半分に切ってから1センチの斜め薄切りに、トマトはひと口大のくし切りにします。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとベーコンを加えて中火で炒めます。
- 5 1~2分炒めてベーコンがチリチリッとしてきたらナスを加え、さらに炒めます。
- 6 ゴーヤも加えてさらに炒めます。
- 7 ナスとゴーヤに火が通るまで炒めたら、トマトを加えて炒めます。サッと炒めて角が柔らかくなるくらいまで。
- 8 塩と粗挽き黒コショーを加えて調味します。最後に乾燥バジルを加えてひと混ぜしたら出来上がりです!
きっかけ
知り合いの家庭菜園からたくさん頂いた夏野菜で、いつもとひと味違うゴーヤチャンプルを。
おいしくなるコツ
次々に材料を加えてどんどん炒めていくだけなので、簡単ですよ~♪
- レシピID:1790011489
- 公開日:2015/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません