サバ缶と大葉のさっぱり和風お好み焼き♪ レシピ・作り方

サバ缶と大葉のさっぱり和風お好み焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
サバ缶とたっぷりキャベツで作ります。夏でもさっぱり、ポン酢で頂く和風のお好み焼きです♪

材料(小さめ4枚人分)

  • お好み焼き粉 1カップ
  • 80ml
  • サバ缶の煮汁 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • キャベツ 葉4枚
  • サバ缶(味付) 1缶
  • 天かす 大さじ3
  • 大葉 4枚
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は味付のサバ缶を使います。
    キャベツの葉は洗って、太めの千切りにしておきます。
  2. 2 お好み焼き粉に水・サバ缶の煮汁・和風顆粒だしを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 ②にキャベツ・粗く身をほぐしたサバ・天かすを加え、サバの身を崩さないように大きくやさしく混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、生地の4分の1量を丸く流し入れ、弱めの中火でフタをして、じっくり焼いていきます。
  5. 5 3分ほど焼いて、ひっくり返す直前に、縦半分に切った大葉1枚分を表面に貼り付けます。
  6. 6 ひっくり返し、大葉を貼った面も3分ほど焼いて出来上がり!
    残り3枚も同様に焼いてください。
    器にのせて、適量のポン酢(分量外)をかけて頂きます♪

きっかけ

夏にもさっぱり食べられる、ソース味じゃないお好み焼きを考えました♪

おいしくなるコツ

サバ缶は水煮缶でも構いませんが、その場合はポン酢の代わりにお醤油で頂いたほうが美味しいかも。

  • レシピID:1790011456
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼キャベツさば缶
関連キーワード
お好み焼き サバ缶アレンジ 和風お好み焼き ポン酢
料理名
サバ缶と大葉のさっぱり和風お好み焼き♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る