豚しゃぶとキュウリのピリ辛豆乳冷やしうどん♪ レシピ・作り方

豚しゃぶとキュウリのピリ辛豆乳冷やしうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
ピリ辛風味の豆乳だしが美味しくて、最後まで飲み干せます。ゴマたっぷりの豆乳だしは、豚しゃぶにもよく合いますよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんを袋の表示通りにレンジで加熱し、その後氷水でよく冷やし、水気を切っておきます。
  2. 2 キュウリは斜め薄切りにしてから2~3ミリの細切りにします。
  3. 3 鍋に水を沸かし(分量外)、豚肉を入れて色が変わるまで茹でたら、流水で冷やし、水気を切っておきます。
    (※氷水で冷やすと肉の脂が固くなって美味しくありません。)
  4. 4 «合わせダシ»の材料をすべて混ぜ合わせます。
  5. 5 «合わせダシ»の中に③の豚肉を入れて、よくダシを絡めます。
    こうすると、ダシも豚肉ももっと美味しくなります。
  6. 6 器にうどんを盛り、その上にダシにくぐらせた豚肉とキュウリを乗せ、合わせダシを注ぎます。最後にかいわれ大根をトッピングしたら出来上がりです♪

きっかけ

豆乳を使った温かいうどんレシピはよく見かけるけど、冷やしうどんはあまりなかったので考えてみました♪

おいしくなるコツ

うどんと豚肉の水分は、よ~~く切っておいてくださいね! ラー油の量はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1790011419
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豆乳豚薄切り肉肉うどんアレンジうどん
関連キーワード
豆乳うどん 冷やしうどん 夏うどん 夏バテ対策
料理名
豚しゃぶとキュウリのピリ辛豆乳冷やしうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 1981nishimura
    1981nishimura
    2021/09/23 12:34
    豚しゃぶとキュウリのピリ辛豆乳冷やしうどん♪
    冷たいうどんが食べたくて、参考にさせていただきました。子ども用はラー油なしでしたが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る