豚しゃぶとキュウリのピリ辛豆乳冷やしうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん 1玉
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 100~150g
- きゅうり 1/2本
- «合わせダシ»
- ・豆乳 150ml
- ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ・白すりゴマ 大さじ1
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・ラー油 5~6滴
- かいわれ大根(飾り用) 少量
作り方
- 1 冷凍うどんを袋の表示通りにレンジで加熱し、その後氷水でよく冷やし、水気を切っておきます。
- 2 キュウリは斜め薄切りにしてから2~3ミリの細切りにします。
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3
鍋に水を沸かし(分量外)、豚肉を入れて色が変わるまで茹でたら、流水で冷やし、水気を切っておきます。
(※氷水で冷やすと肉の脂が固くなって美味しくありません。) - 4 «合わせダシ»の材料をすべて混ぜ合わせます。
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5
«合わせダシ»の中に③の豚肉を入れて、よくダシを絡めます。
こうすると、ダシも豚肉ももっと美味しくなります。 - 6 器にうどんを盛り、その上にダシにくぐらせた豚肉とキュウリを乗せ、合わせダシを注ぎます。最後にかいわれ大根をトッピングしたら出来上がりです♪
きっかけ
豆乳を使った温かいうどんレシピはよく見かけるけど、冷やしうどんはあまりなかったので考えてみました♪
おいしくなるコツ
うどんと豚肉の水分は、よ~~く切っておいてくださいね! ラー油の量はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1790011419
- 公開日:2015/07/13
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1981nishimura2021/09/23 12:34冷たいうどんが食べたくて、参考にさせていただきました。子ども用はラー油なしでしたが美味しかったです。