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とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • うす揚げ

    2枚

  • 納豆

    1パック

  • ベビーチーズ

    2個

  • 1個

  • 合せ味噌

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 青ネギの小口切り

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪

焦げた味噌が香ばしい!サクサク食感のお揚げと、トロットロの卵&納豆&チーズが絶妙です♪お酒のおともにどうぞ♪

作り方

  • 1

    うす揚げをキッチンタオル2枚に挟んで、よく油を吸います。このときに、フチで土手を作る感じで指で押します。

  • 2

    納豆は添付のタレとカラシを加えて混ぜ、ベビーチーズは5ミリ角のサイコロ状にカットします。

  • 3

    耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐしてから②を加え、600wのレンジで30秒チン。取り出してよく混ぜてから、もう一度30秒チンしてよく混ぜます。これでほど良い半熟状態に。

  • 4

    うす揚げの表面に味噌を塗り広げます。焦げた部分が美味しくなるので、フチまでしっかり塗りましょう。

  • 5

    ④のうす揚げの窪んだ部分に、③を半量ずつスプーンで乗せます。半熟状態なので、うす揚げに乗せても卵液がこぼれにくいです♪
    天板に乗せてトースターで3~4分焼きます。

  • 6

    一度取り出して、マヨネーズと青ネギを乗せ、再びトースターで焼きます。3分くらいしてマヨネーズがプクプクしてきたら出来上がり♪食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください♪

きっかけ

納豆が大好きなので、和風油揚げピザを考えてみました♪

おいしくなるコツ

油揚げはお湯で油抜きをしないこと。ベチャベチャして、焼いてもサクサク食感になりません。
納豆とチーズを入れた卵液を軽くレンチンしてから乗せることで、こぼれにくくなります。
味噌は、ご家庭にあるお好みの味噌でも構いません♪

レシピID: 1790011395

公開日:2015.07.05

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関連情報

料理名
とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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