旬の一品☆ 「山菜とホタテの炒め煮」 レシピ・作り方

旬の一品☆ 「山菜とホタテの炒め煮」
  • 約15分
  • 300円前後
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函館の春は山では山菜が最盛期。海ではホタテの養殖で規格外の稚貝が市場に出回ります。ワラビと細竹の子をホタテの稚貝で炒め煮に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆでた細タケノコは硬い根元を切り捨て、約5mm幅で斜めに切り、ワラビは硬い根元を切り捨て約4cmの長さに切ります。
  2. 2 コンニャクは食べやすい大きさに薄切り、油揚げは細切り、ボイルしたホタテの稚貝はサッと洗って水気を切っておきます。
  3. 3 厚手のほうろう鍋を火にかけて油をひき、タケノコとワラビを強めの中火で炒めます。油が全体に回ったら残りの材料を加えてひと混ぜします。
  4. 4 酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて蓋を被せ弱めの中火で7~8分煮ます。
  5. 5 蓋を取って砂糖と豆板醤を加え、強めの中火にして軽くかき混ぜながら1~2分煮詰めます。汁気が少なくなったら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ボイルしたホタテの稚貝がスーパーに出ていたので。

おいしくなるコツ

炒め煮には厚手の鍋を使うと短時間にしっかり火が通って良いようです。

  • レシピID:1790011361
  • 公開日:2015/06/24
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カテゴリ
わらびホタテ
関連キーワード
炒め煮 季節料理 春料理 簡単
料理名
煮物
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