簡単ピリ辛肉混ぜうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん 1袋
- 豚ミンチ 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- «混ぜダレ»
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・すし酢 大さじ1
- ・白すりゴマ 大さじ1
- ・顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- ・しょう油 小さじ1
- ・ゴマ油 小さじ1
- ・しょうが(チューブ) 3センチ
- ・にんにく(チューブ) 1センチ
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 1 玉ねぎは5ミリ角ぐらいの粗みじん切りにします。
- 2 鍋に水(1リットル弱・分量外)と玉ねぎを入れて中火で熱し、沸いたら豚ミンチを加えて2~3分茹でます。
- 3 その間に«混ぜダレ»の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 4 ②の鍋にうどん玉を加えて1~2分茹でます。吹きこぼれないよう火加減に注意。
- 5 ザルにあげ、よ~~~く水気を切ります。
- 6 熱いうちに«混ぜダレ»と絡めて混ぜ合わせます。
- 7 器に盛って、青ネギを散らしたら出来上がりで~す♪
きっかけ
最近「コチュジャン」を初めて買いまして、コチュジャンを使ったいろんなレシピに挑戦中!
おいしくなるコツ
今回はお上品に(?)別のボールで混ぜダレを合わせましたが、いつもは食べるときの器でタレを作ってそのままうどんと混ぜちゃってます(笑)
- レシピID:1790011335
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- 料理名
- 簡単ピリ辛肉混ぜうどん♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/09/20 21:39とっても美味しかったです♪
暑い日のお昼ごはんにどうぞ♪