現在地

お豆腐と鶏ささみのあっさり春雨スープ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お豆腐と鶏ささみのあっさり春雨スープ♪
  • 300円前後

あっさりうす口、じんわりあったまるやさしいスープです♪

作り方

  • 1

    今回はお手軽に缶詰の「とりささみ缶」を使います。生の鶏ささみを使う場合は2本分。
    キャベツは小さめのざく切りに、豆腐は1.5cm角のサイの目切りにします。

  • 2

    鍋に水を入れて沸かし、キャベツを加えて柔らかくなるまで5分ほど茹でます。

  • 3

    豆腐と、鶏ささみを缶汁ごと加えます。
    鶏がらスープ・酒・うす口しょう油・ショウガ・塩コショーを加えて調味。

  • 4

    春雨を長い場合はキッチンバサミで半分にカットしてから鍋に加え、3~4分煮込みます。

  • 5

    最後にゴマ油を回し入れて、お皿に盛ったら完成です。
    お好みで小口切りにした青ネギ少々(分量外)を乗せて、お召し上がりください。

きっかけ

ずっと食品棚の奥に眠っていた「鶏ささみ缶」の活用レシピを考えました♪

おいしくなるコツ

鶏ささみ缶の汁にも塩分が含まれているので、塩コショーを加える際は味見をしながら加減して調味してください。

レシピID: 1790011324

公開日:2015.06.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みゆちきん
  • もかきりらむ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • きみっく
  • しずぅ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • saki.t
  • ベジタリアン

つくったよレポート 6件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お豆腐と鶏ささみのあっさり春雨スープ♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お豆腐と鶏ささみのあっさり春雨スープ♪のページ上部へ