最強のだし☆ 「ピーマン入り海鮮スープ」 レシピ・作り方

最強のだし☆ 「ピーマン入り海鮮スープ」
  • 約30分
  • 500円前後
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アサリとホタテは言わずと知れた最強の海鮮だし。ポイントは、臭味を取る下処理と酒蒸しです。ここさえ押さえれば絶品海鮮スープに。

材料(3人分)

  • ホタテ 3個
  • 塩(ホタテ塩揉み用) 大さじ1
  • アサリ 250g
  • 塩(アサリ塩揉み用) 小さじ1
  • ピーマン 1個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 600cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 塩(調味用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ホタテはザルに空けて塩を振り、ソフトなタッチで揉み洗いをして汚れとヌメリを取ります。
  2. 2 鍋に1%程度の塩入りのお湯(分量外)を沸かして①のホタテを1分ほど下ゆでしアクを除きます。これらの下処理でだいぶ臭味が取れます。
  3. 3 砂出ししたアサリはザルに空けて塩を振り殻どうしを擦り合せて汚れを落とし、流水で洗ったら水を切ります。
  4. 4 アサリと酒を鍋に入れて火にかけ、蓋をして30秒ほど酒蒸したら、水とほんだしを加え中火で5分ほど煮て塩を加え調味します。
  5. 5 ②のホタテを加えてさらに3分ほど煮たら、ヘタと種を取って縦に細切りしたピーマンを加え1分ほどで火を止めます。
  6. 6 スープ皿の盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な型の良い活きホタテがあったので、塩水パック入りのアサリ(砂出し済)と一緒に購入して海鮮スープに。

おいしくなるコツ

ホタテは塩揉みと下ゆでの下処理が大事で、独特の臭みをきれいに取って旨味だけ残します。アサリを煮るときに出る白い細かな泡状の物は旨み成分なので取りません。塩は2~3回に分けて入れるのが失敗しない調味方法です。

  • レシピID:1790011309
  • 公開日:2015/06/09
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カテゴリ
ホタテ野菜スープあさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
海鮮スープ ホタテの下処理 アサリの酒蒸し あっさりスープ
料理名
スープ
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