現在地
漬物  > 

昆布茶で旨味! 「ラディッシュの浅漬け」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昆布茶で旨味! 「ラディッシュの浅漬け」
  • 100円以下

家庭菜園で人気のラディッシュ。サラダの他、浅漬けなどが簡単調理法。塩で揉んで昆布茶で漬けるとわずか15分で完成です。朝食用に最適。

作り方

  • 1

    朝採りのラディッシュは葉が青々していていかにも栄養がありそうです。浅漬けが葉まで利用できておススメです。葉の付け根で切り、先端のひげを切り落とします。

  • 2

    洗って水を切ったら葉は約3cmの長さにざく切り、実は縦に薄切りしてボウルに入れ塩を振って軽く塩揉みします。

  • 3

    水気が出てきたらジッパー付にビニール袋に移し替え、昆布茶を振って軽く揉んだら、重石をして15分程度置きます。

  • 4

    取り出して水気を絞り小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新鮮なラディッシュを戴いたので浅漬けに。昆布茶で一工夫してみました。

おいしくなるコツ

塩もみして水気が出てきたところで味見をします。昆布茶の塩気を考慮して薄味にしておくとちょうど良い塩加減になります。重石は<レシピ3>の写真のように味噌が入ったパックなどで十分です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > ラディッシュ

レシピID: 1790011305

公開日:2015.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あんみつ姫
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.08

    仕上げに昆布茶を振ってみました。ラディッシュがたくさん食べられますね^^

    昆布茶は和食の伝家の宝刀?^^
    愛用しています

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬け物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲昆布茶で旨味! 「ラディッシュの浅漬け」のページ上部へ