失敗なし♪ 「ポテトとゆで卵チーズ焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、電子レンジ用耐熱容器に入れて蓋ごと重さを量ります。
50gあたり1分の計算で加熱して加熱後3分そのまま蒸らします。 - 2 ゆで卵は殻を剥いて縦4等分にくし切り、ピーマンは二つに割って種とヘタを取ります。グラタン用耐熱皿にジャガイモとゆで卵、ピーマンを均等に入れて塩を振ります。
- 3 カッテージチーズとピザ用チーズを載せてオリーブ油を回しかけ黒胡椒を振ったら、予熱したグリル(またはオーブントースター)に入れて中火で5分焼きます。
- 4 チーズが溶けてほど良く焼き目が付いたら火を止めて取り出し出来上がりです。
きっかけ
買い置きのじゃがいもが芽を出し始めたのでそろそろ使い切ろうと、ゆで卵と合わせてチーズ焼きにしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモ料理は電子レンジで加熱してから使うと火の通りが均一で調理しやすく失敗がありません。完全に火を通しておくなら100gあたり1分加熱し、加熱後3分蒸らすのがポイントです。マッシュポテト、ポテトサラダ、チーズ焼きなどに向いています。
- レシピID:1790011288
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082017/05/31 15:00チーズが香ばしいですね。失敗なし♪は嬉しい響き^^