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酒蒸しがコツ☆ 「あさりの和風スープ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • あさり

    250g

  • 塩(洗い用)

    大さじ1

  • アスパラ

    2本

  • ニンニク

    1片

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 800cc

  • だしパック

    2個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩(調味用)

    小さじ1程度

  • ※味見をしてから加減
  • 黒胡椒

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒蒸しがコツ☆ 「あさりの和風スープ」
  • 300円前後

あさりはやっぱり春が旨い!酒蒸ししてからだしを加えて和風スープに。サッと煮るのが「コク旨さっぱり」のコツです。

作り方

  • 1

    砂出し済のアサリは塩を振って貝同士を擦り合わせ、表面の汚れを取ったら洗ってザルに空け水気を切ります。

  • 2

    アスパラは硬い根元を切り捨て、ピーラーで根元1/2の皮を縞状に剥いたら斜めに薄切り、ニンニクは小口に薄切りします。

  • 3

    鍋を火にかけてアサリとニンニクを入れ、酒を注いで中火で沸騰させアルコールを飛ばします。蓋を被せて1分ほど弱火で酒蒸しにします。

  • 4

    水とだしパックを加えて中火で加熱。沸騰しかけたら弱火に下げて5~6分煮ます。

  • 5

    だしパックを取り出してアスパラを加え、砂糖と塩で調味したら1分ほど加熱して火を止めます。
    ※だしパックの塩分量は商品によって違うので、味見してから塩を加減してください。

  • 6

    スープ皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。

きっかけ

近頃は砂出しして塩水パックに入ったアサリを重宝しています。アスパラを加えて春っぽいスープにしました。

おいしくなるコツ

まずは酒蒸ししてからスープにします。コクが出る感じです。だしパックでだしを取ると料理屋さん風の本格スープになります。だしパックには塩分が含まれているので、塩加減は味見をしてからがコツ。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > あさりの酒蒸し
食材:
野菜 > 春野菜 > アスパラ

レシピID: 1790011282

公開日:2015.05.31

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料理名
汁物
料理用途
普段の料理
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和食澄し汁春料理アサリ汁

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