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山ウドのアク抜き&定番のお惣菜「炒め煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 山ウド(根元のみ使用)

    4~5本

  • 水(アク抜き用)

    2カップ程度

  • 米酢(アク抜き用)

    大さじ1

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 絹さや

    10本前後

  • ごま油

    大さじ2

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1.5

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山ウドのアク抜き&定番のお惣菜「炒め煮」
  • 500円前後

山ウドは晩春の山菜でアクが強く食通好み。酢水であく抜きをして炒め煮にすると春の香り満載のお惣菜に。シャキシャキした食感が魅力です。

作り方

  • 1

    ウドは根元の太い部分だけ使います。約5cmの長さに切り厚めに皮を剥いたら縦二つに割ります。ボウルに酢水を用意して10分ほど晒してアク抜きをします。

  • 2

    油揚げは約1cmの幅で短冊に切り、絹さやはヘタとスジを取ります。

  • 3

    鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ったら水を切ったウドを入れて中火で炒めます。

  • 4

    油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。

  • 5

    砂糖と醤油、ほんだしで調味したら油揚げと絹さやを加え弱火で2~3分煮込みます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。

  • 6

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山名人から自生の山ウドを戴いたので、根元の美味しいところだけ炒め煮にしました。残りは別料理に。

おいしくなるコツ

山ウドの皮は硬いので、ぜいたくに厚めに剥くのがコツ。ごま油でサッと炒めたら多めの日本酒(1/2カップ)を注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしてから調味します。サッと煮たら出来上がりです。

レシピID: 1790011258

公開日:2015.05.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.21

    さや豆のかわりに余っていた小松菜を。ウドって煮ても美味しいんですねー!まだ下処理したウドが残っているのでもう一度作りたいと思います。ありがとうございました。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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