ふわっふわ~♪ 「生しらすのかき玉汁」 レシピ・作り方

ふわっふわ~♪ 「生しらすのかき玉汁」
  • 約10分
  • 300円前後
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本来、水揚げされる地元限定の生しらすも冷凍技術のおかげでお取り寄せ商品でポピュラーになりました。生しらすのかき玉汁はふわっと絶品。

材料(3~4人分)

  • 生しらす 大さじ3
  • たまご 1個
  • 小ネギ 2本
  • 春雨 15g
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc
  • だしパック 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割って生しらすを加え、白身を切る程度に軽く溶き、小ネギは約3mm幅で小口に刻み、片栗粉はカップで水溶きしておきます。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて弱火で3分ほど煮出し、春雨を加えてさらに2分煮ます。
  3. 3 だしパックを取りだし醤油と砂糖で調味したら水溶き片栗粉を流し入れてとろみを付けます。
  4. 4 汁をお玉で回しながらしらす入りの溶き卵を流し込み小ネギを放して火を止めます。お椀によそって出来上がりです。

きっかけ

生しらす(冷凍)を取り寄せたので、解凍して刺身で戴いた後、〆は「かき玉汁」に。

おいしくなるコツ

たまごは白身を切る程度に軽く溶くのがふわっと仕上げのコツです。日本酒多め(1/2カップ)はスタートレック流でコクが違う感じがします。溶き卵は汁にとろみを付けてから流し込みすぐに火を止めます。

  • レシピID:1790011254
  • 公開日:2015/05/19

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カテゴリ
その他の汁物卵とじしらす和風スープ
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かき玉汁 簡単 〆の汁物 生しらす料理
料理名
汁物
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