炒めずヘルシー♪えのきとじゃがいもの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき 1/2束
- 玉ねぎ 1/2個
- ハーフベーコン 2枚
- じゃがいも 1個
- 水 200ml
- 豆乳 100ml
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩コショー 少々
- ピザ用チーズ 大さじ1
- パン粉 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、厚さ7~8ミリのひと口大に切り、鍋にかぶる位の水(分量外)といっしょに入れ、柔らかくなるまで3~4分茹でます。
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2
ザルにあげて水を切り、鍋に戻して弱火にかけ、水分を飛ばします。(←粉ふきイモ)
別の皿に取り分けておきます。 - 3 えのきは石突きを取って2cm幅に、玉ねぎは5ミリ幅のくし切りに、ベーコンは7~8ミリ幅の細切りにします。
- 4 鍋に③と水を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にして、水分が1/3量くらいになるまでコトコト煮込んでください。
- 5 弱火で7~8分煮込んだら、こんな感じになります。えのきの作用でとろとろ~♪
- 6 豆乳・室温に戻したクリームチーズ・コンソメ・塩コショーを加え、弱火のまま優しく混ぜてクリームチーズを煮溶かします。
- 7 ②のじゃがいもを鍋に加え、さらに2~3分煮込みます。じゃがいものデンプンでさらにとろみが付きますよ♪
- 8 グラタン皿に移し、ピザ用チーズとパン粉をふって、温めておいたトースターで7~8分焼いたら出来上がり♪途中、表面が焦げすぎるようならアルミホイルを被せてください。
きっかけ
究極のヘルシーグラタンを目指して♪ノンバター・ノンミルク・ノンフラワーです。
おいしくなるコツ
野菜の旨みを引き出したホワイトソースなので、ジャガイモは水分を飛ばしてから加えてくださいね♪じゃないと味がボケちゃいますw
- レシピID:1790011249
- 公開日:2015/05/13
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mochisaru2017/10/31 13:33パンに乗せたら水分全部取られちゃった(>_<)でもおいしくいただきました☆