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炒めずヘルシー♪えのきとじゃがいもの豆乳グラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炒めずヘルシー♪えのきとじゃがいもの豆乳グラタン
  • 300円前後

バターも小麦粉も片栗粉も使わずに、えのきの自然なとろみだけで作ったソースです♪クリームチーズでコクをプラス!

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、厚さ7~8ミリのひと口大に切り、鍋にかぶる位の水(分量外)といっしょに入れ、柔らかくなるまで3~4分茹でます。

  • 2

    ザルにあげて水を切り、鍋に戻して弱火にかけ、水分を飛ばします。(←粉ふきイモ)
    別の皿に取り分けておきます。

  • 3

    えのきは石突きを取って2cm幅に、玉ねぎは5ミリ幅のくし切りに、ベーコンは7~8ミリ幅の細切りにします。

  • 4

    鍋に③と水を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にして、水分が1/3量くらいになるまでコトコト煮込んでください。

  • 5

    弱火で7~8分煮込んだら、こんな感じになります。えのきの作用でとろとろ~♪

  • 6

    豆乳・室温に戻したクリームチーズ・コンソメ・塩コショーを加え、弱火のまま優しく混ぜてクリームチーズを煮溶かします。

  • 7

    ②のじゃがいもを鍋に加え、さらに2~3分煮込みます。じゃがいものデンプンでさらにとろみが付きますよ♪

  • 8

    グラタン皿に移し、ピザ用チーズとパン粉をふって、温めておいたトースターで7~8分焼いたら出来上がり♪途中、表面が焦げすぎるようならアルミホイルを被せてください。

きっかけ

究極のヘルシーグラタンを目指して♪ノンバター・ノンミルク・ノンフラワーです。

おいしくなるコツ

野菜の旨みを引き出したホワイトソースなので、ジャガイモは水分を飛ばしてから加えてくださいね♪じゃないと味がボケちゃいますw

レシピID: 1790011249

公開日:2015.05.13

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関連情報

料理名
炒めずヘルシー♪えのきとじゃがいもの豆乳グラタン
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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