炒めずヘルシー♪えのきとじゃがいもの豆乳グラタン レシピ・作り方

炒めずヘルシー♪えのきとじゃがいもの豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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バターも小麦粉も片栗粉も使わずに、えのきの自然なとろみだけで作ったソースです♪クリームチーズでコクをプラス!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、厚さ7~8ミリのひと口大に切り、鍋にかぶる位の水(分量外)といっしょに入れ、柔らかくなるまで3~4分茹でます。
  2. 2 ザルにあげて水を切り、鍋に戻して弱火にかけ、水分を飛ばします。(←粉ふきイモ)
    別の皿に取り分けておきます。
  3. 3 えのきは石突きを取って2cm幅に、玉ねぎは5ミリ幅のくし切りに、ベーコンは7~8ミリ幅の細切りにします。
  4. 4 鍋に③と水を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にして、水分が1/3量くらいになるまでコトコト煮込んでください。
  5. 5 弱火で7~8分煮込んだら、こんな感じになります。えのきの作用でとろとろ~♪
  6. 6 豆乳・室温に戻したクリームチーズ・コンソメ・塩コショーを加え、弱火のまま優しく混ぜてクリームチーズを煮溶かします。
  7. 7 ②のじゃがいもを鍋に加え、さらに2~3分煮込みます。じゃがいものデンプンでさらにとろみが付きますよ♪
  8. 8 グラタン皿に移し、ピザ用チーズとパン粉をふって、温めておいたトースターで7~8分焼いたら出来上がり♪途中、表面が焦げすぎるようならアルミホイルを被せてください。

きっかけ

究極のヘルシーグラタンを目指して♪ノンバター・ノンミルク・ノンフラワーです。

おいしくなるコツ

野菜の旨みを引き出したホワイトソースなので、ジャガイモは水分を飛ばしてから加えてくださいね♪じゃないと味がボケちゃいますw

  • レシピID:1790011249
  • 公開日:2015/05/13
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カテゴリ
ポテトグラタン豆乳えのき低カロリーおかず
関連キーワード
豆乳グラタン ノンバター ノンミルク ノンフラワー
料理名
炒めずヘルシー♪えのきとじゃがいもの豆乳グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • mochisaru
    mochisaru
    2017/10/31 13:33
    炒めずヘルシー♪えのきとじゃがいもの豆乳グラタン
    パンに乗せたら水分全部取られちゃった(>_<)でもおいしくいただきました☆

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