ピリ辛!豚ミンチともやしの豆乳ごま味噌うどん♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん 1袋
- 豚ミンチ 100g
- もやし 1/2袋
- ゴマ油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 1~2cm
- しょうが(チューブ) 2~3cm
- 水 200ml
- 豆乳 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショー 少々
- 味噌 大さじ1
- 白すりゴマ 大さじ1
- ラー油 7~8滴
作り方
- 1 鍋にゴマ油とニンニクとショウガを入れて中火で熱し、豚ミンチを加えて色が変わるまで炒めます。
- 2 さらにもやしを加えてサッと炒めます。
- 3 全体に油が回ったら(火を通しすぎないコト!)、水を加えます。再び煮立ったらアクを取りながら1~2分煮ます。
- 4 弱火にして豆乳・コンソメ・塩コショーを加えます。
- 5 再び煮立ったらうどんを加え、弱火のまま1~2分煮込みます。
-
6
最後に煮汁少々で溶きのばした味噌・白すりゴマ・ラー油を加えたら出来上がり~♪
器に盛り、あれば小口切りにしたネギ少々(分量外)を乗せてお召し上がりください。
きっかけ
包丁もまな板も使わない具材で、簡単スピーディーにお昼ごはんを作りたくて♪
おいしくなるコツ
豆乳を加えたら弱火にして、分離しないように気を付けてくださいね。
- レシピID:1790011248
- 公開日:2015/05/13
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- 簡単スピードメニュー 包丁不要 アレンジうどん 豆乳うどん
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