チョイ足しが旨い! 超簡単「ナポリタン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナポリタンソース(レトルトパック) 1袋
- スパゲッティ 120g
- アスパラ 1本
- マッシュルーム 2個
- 水 2L
- 塩(ゆで用) 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ各1
- タバスコ(好みで) 適量
- ≪スープ≫
- スパゲッティのゆで汁 2カップ分
- コンソメスープ(固形) 1/2個×2
- パセリ(キザミ) 小さじ各1
- コショウ 少々
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を張りナポリタンソースのパックを封を切らずに入れて火にかけます。沸騰したらパックを取出してボウルに入れて浸る程度のお湯を注ぎます。
-
2
残りのお湯にスパゲッティと塩を入れて中火で表示時間通りゆでます。
この間にアスパラは硬い根元を切り捨て約5mm幅に斜め切り、マッシュルームは縦に薄切りします。 - 3 ゆで上がったらスープに使う分だけお湯をカップに取り、残りは捨てます。アスパラとマッシュルームを加えてザックリ混ぜ、蓋を被せて2分ほど蒸らします。
- 4 ①のナポリタンソースを鍋に空けてスパゲッティと絡めます。
- 5 皿に盛り付けて粉チーズと好みでタバスコをかけて出来上がりです。
-
6
≪スープ≫
ゆで汁をカップに取りコンソメスープの素を加えて溶かします。きざんだパセリを加えてコショウを振り出来上がり。とろっとした感じが美味!
きっかけ
レトルトパックを使い始めてからランチにスパゲッティがマイブーム。少食なので夫婦二人でパックひとつで済むところも気に入っています。飽きないように具材のチョイ足しを工夫しています。
おいしくなるコツ
スパゲッティがゆで上がった後お湯を切ってから具材を混ぜ、蓋を被せて2分ほど蒸すところがこのレシピのミソ。ついでにゆで汁を使ってスープも作っちゃいましょう。とろっとした感じが良いですよ。
- レシピID:1790011244
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/05/01 15:08アスパラ無くてピーマンです。簡単に外食気分を味わえました^^
-
蒼天の霹靂2017/01/14 12:39ちょい足しでぐっと美味しくなりました。ありがとうございました。