焦がさない焼き方♪ BBQ風「スペアリブ」 レシピ・作り方

焦がさない焼き方♪ BBQ風「スペアリブ」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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スペアリブの焼き方は難しいですね。中まで火を通そうとすると表面がコゲコゲ。フライパンで焼いてから200度のオーブンが良いようです。

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 500g
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • コショウ(下味用) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • BBQソース 適量
  • レモン 1個
  • ≪BBQソース≫
  • 生姜(擦りおろし) 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 日本酒(ソース用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ≪下味≫
    まずは酒と塩、コショウを振って下味を付け30分ほど置きます。焼く前に紙タオルで水気を拭きます。
  2. 2 ≪BBQソース≫
    自家製のBBQソースを作ります。生姜は皮を剥いて大さじ1程度すりおろします。ニンニクも皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ったら、砂糖と醤油、ほんだし、②の生姜とニンニクを加えて弱火で3分煮ます。ケチャップを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 ≪フライパンで焼く≫
    オーブンを200℃に設定して予熱のスイッチを入れたら、フライパンを中火にかけて少量の油をひき、①のスペアリブを入れてます。
  5. 5 トングで返しながら上面、右側面、左側面と順に焼き目を付けます。全面に焼き目が付いたらBBQソースをからめてフライパンに戻します。
  6. 6 ≪オーブンで焼く≫
    フライパンごとオーブンに入れて200℃で10分間焼いたら一旦取り出してもう一度BBQソースを付け、オーブンに戻してさらに10分間焼きます。
  7. 7 皿に盛り付けて縦4つにくし切りしたレモンを添えて出来上がりです。熱いうちに食卓でレモンを絞って戴きます。

きっかけ

いつものスペアリブは250℃のオーブンで25~30分程度焼いていました。味には満足していましたが表面がコゲコゲでちょっと納得できない感じ。今回、フライパンで予焼き(?)して、200℃の比較的低温で焼くことを思いつき試してみました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼き目を付けてからソースを絡め、200℃のオーブンで20分ほどじっくり焼くのがスペアリブを焦がさないコツ。タレは2度付けします。

  • レシピID:1790011226
  • 公開日:2015/05/10
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カテゴリ
スペアリブ焼肉のたれお肉に合うタレバーベキューの肉料理
関連キーワード
BBQ風 スペアリブの焼き方 BBQソース フライパン・オーブン二段調理
料理名
焼き物
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