爽やか♪ 「アサリと春キャベツのスープ」 レシピ・作り方

爽やか♪ 「アサリと春キャベツのスープ」
  • 約15分
  • 500円前後
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旬のアサリと春キャベツをコンソメ味のスープにしました。白ワインとトマトの軽い酸味が爽やかです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは1枚ずつ剥がして芯を切り取り一口大にざく切りします。トマトはヘタを切り取り横半分に切って種とゼリーを取り除き1~2cm大のさいの目に切ります。
  2. 2 アサリは水を張ったボウルで殻と殻を擦り合せて汚れを落とし水を切ります。鍋を火にかけ白ワインを入れて沸騰したらアサリを加え蓋を被せて中火で30秒ほど蒸します。
  3. 3 水を入れて再沸騰したらトマトとコンソメを加え3分ほど煮ます。砂糖と塩、黒胡椒で調味したらキャベツを加えてひと煮立ちさせ火を止めます。
  4. 4 スープ皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

地物の塩水パック入りアサリ(砂出し済)が出ていたのでスープに。

おいしくなるコツ

水の中で空と殻を擦り合せて汚れを落としましょう。水を切ったらまずはワイン蒸し。すぐに水とコンソメを加えて簡単にできます。

  • レシピID:1790011222
  • 公開日:2015/05/08
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カテゴリ
あさりキャベツ
関連キーワード
コンソメスープ 春料理 アサリのスープ 簡単
料理名
スープ
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