春小鉢♪ 「ホタルイカとワカメの三杯酢」 レシピ・作り方

春小鉢♪ 「ホタルイカとワカメの三杯酢」
  • 約15分
  • 300円前後
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ホタルイカとワカメはどちらも春が旬。旬の物はあまり手を加えずに戴くのが良いようです。サッとゆでて三杯酢で戴きます。

材料(2~3人分)

  • ホタルイカ 約100g
  • 水(ゆで用) 1L
  • 塩(ゆで用) 大さじ2
  • ゆでワカメ 約80g
  • 生姜(薄切り) 1枚
  • 米酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに空けて軽く水ですすぎ洗いをしてザルで水を切ります。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と3%相当の塩を加え強めの強火で沸騰させたら①のホタルイカを投入して1分茹でます。網ですくって冷水に晒し粗熱が取れたらザルで水を切ります。
  3. 3 水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
  4. 4 ちょっと手間ですが1尾ずつ目玉と軟骨を取ります。軟骨はエンペラ(ミミ)の先端に爪を立てると比較的簡単に引き抜くことができます。
  5. 5 小ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせて三杯酢を作ります。別のボウルにわかめとホタルイカを入れて三杯酢で和えます。
  6. 6 生姜は薄切りにして皮を剥き、千切りにします(針生姜)。器に盛り付けて針生姜を天盛りしたら出来上がりです。

きっかけ

ホタルイカのシーズンになりました。当地函館では水揚げされないので「お取り寄せ」。今回鮮度優先で冷凍物にしました。自然解凍してボイルすれば生と遜色ありません。三杯酢で戴きました。

おいしくなるコツ

冷凍物は寄生虫を気にしなくて済むので、(解凍後)ゆで時間を2分から1分に短縮してみました。縮み具合が少なく柔らかいので2分よりオススメです。 目玉と軟骨は気にしないでそのまま食べても良いようですが、私は舌触りが気になるので取りました。

  • レシピID:1790011187
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
いか全般その他の酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 三杯酢 和え物
料理名
酢の物
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