朝の一皿☆ 「ニラとベーコンの卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは硬い根元を切り捨て約4cmにざく切り、ベーコンは約3cmの一口大に切り、たまごはボウルに割って砂糖と塩を加えて白身を切る程度に軽く溶きます。
- 2 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらベーコンを並べて中火で焼きます。
- 3 ベーコンに軽く火が通ったらニラを加えて塩と味の素を振り強火でサッと炒め奥に寄せます。
- 4 手前の空いたスペースに油をひき直し、溶き卵を流し入れて中火に下げ一呼吸置きます。
- 5 たまごが固まってきたら一気にかき混ぜ半熟で火を止めます。
- 6 皿に盛り付けてコショウを振り出来上がりです。
きっかけ
露地物の新鮮なニラが店頭に並んでいたので購入し朝の一品に。
おいしくなるコツ
油を少し引いてまずベーコンを焼きます。少し火が通って脂が滲み出てきたところでニラを強火で炒めると、ベーコンの旨みがニラに絡んで美味しさが倍増します。たまごはあくまで半熟に仕上げましょう。
- レシピID:1790011186
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/01/31 13:41にらを食べると元気になれる気がします^^
-
おっぱっぴー★2015/12/14 08:03おはようございます♪
朝食のパンのお供に♥めっちゃ美味しかったです(^-^)/朝から緑の野菜食べるとなんだか安心します(笑)ごちそうさまでした♪