冷凍卵で☆目玉がふたつの目玉焼きトースト♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン(お好みの厚さで) 1枚
- 冷凍卵 1個
- バター(またはマーガリン) 8gくらい
作り方
-
1
あらかじめ冷凍卵を作っておきます。洗った卵をひと晩以上冷凍庫で凍らせるだけ。
冷凍庫から取り出し、10分くらい自然解凍します。 - 2 卵の殻をむき、包丁で半分にカット。
-
3
食パンにバターをぬり、切り口が上になるように卵を置きます。
レンジ対応の皿にのせて、600wのレンジで1分30秒チン。(卵をカットしてあるので空気穴を開ける必要もなし♪) - 4 レンジ加熱後はこんな感じ。これをトースター用の天板に移します。天板がない場合はそのままでもOKですが、トースターの予熱が十分でないと焼き網からはがれにくくなることがあるので注意!
-
5
温めておいたトースターで2~3分、黄身がお好みの固さになるまで焼けば出来上がり!
大量マヨの土手なし、パンをつぶす必要もなし!目玉がふたつの、シンプル目玉焼きトーストです♪
きっかけ
いま流行りの冷凍卵、新しい使い方を考えてみました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱後は、お皿の形によってはパンの裏面が水蒸気ではがれにくくなることがあります。あらかじめお皿にラップをひいてからパンを乗せると、あとではがしやすい上に、トースターへの移動も楽チンです♪
- レシピID:1790011165
- 公開日:2015/04/15
関連情報
レポートを送る
4 件