トマトとツナのスクランブルエッグでワンプレート♪ レシピ・作り方

トマトとツナのスクランブルエッグでワンプレート♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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主菜のスクランブルエッグは油を使わずシリコンスチーマーでとろとろ&ヘルシーに♪ペンネはサッと和えるだけ♪サラダは野菜の品目を多くして塩味だけで♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 «野菜サラダ»
    キャベツは小さめのざく切りにしてビニール袋に入れ、岩塩をふって袋の上から軽くもみ、しばらく置いておきます。他の野菜を切っている間、5~10分でOKです。
  2. 2 ①に水少々(分量外)をふってから軽くしぼり、サイの目切りにしたトマト、水気を切ったツナ、サラダ豆を加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 «ペンネ»
    鍋に水を沸かし、表示通りに塩(分量外)を加えてペンネを茹で、水気を切ってボールに入れます。
    熱いうちにクリームチーズと1cm角に切ったアボカドを加えます。
  4. 4 クリームチーズとアボカドを軽く潰すようにしながらフォークの背で和えます。(アボカドはなるべく熟したものを使うと混ざりやすいです)
    混ざったら粗挽き黒コショーをふります。
  5. 5 «スクランブルエッグ»
    ボールに卵を割り入れ、水気を切ったツナとピザ用チーズ、塩コショーを加えて混ぜます。
  6. 6 小さめのシリコンスチーマーに皮をむいてサイの目切りにしたトマトを入れ、600wのレンジで40秒チン。取り出して(余計な水分が出ていたら捨ててから)⑤を加えて全体を混ぜ、30秒チン。
  7. 7 取り出して全体を混ぜ、もう一度30秒チン。これをもう一度繰り返します。(最後のチンはお好みによって時間を加減してください)
    あれば乾燥パセリ(分量外)少々をふります。
  8. 8 大中小に部屋分けされた皿にそれぞれを盛り付けます。
    大さじ3のヨーグルトに小さじ1のマーマレード(分量外)を加えたものを添えてどうぞ♪

きっかけ

ある日の朝ごはん。 全体にうす味&ノンオイルを心がけました。 ツナ缶ひとつで主菜もサラダも♪

おいしくなるコツ

レンジで作るスクランブルエッグは、一気に加熱しないで短時間ずつ分け、その都度かき混ぜることによって、ふわふわのトロトロに仕上がります。 ツナやチーズやサラダ豆など自体が持つ塩分を活かして、どれも薄味に仕上げました♪

  • レシピID:1790011162
  • 公開日:2015/04/14
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カテゴリ
ヘルシーワンプレート朝食の献立(朝ごはん)スクランブルエッグチーズ系パスタ
関連キーワード
ワンプレート ヘルシー朝ごはん シリコンスチーマー ノンオイル
料理名
トマトとツナのスクランブルエッグでワンプレート♪
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