現在地
 > 

フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」
  • 300円前後

国産の新鮮なアスパラが出回ったらぜひ作りたいのがこの焼きアスパラ。一口咬んだだけでそのジューシーさに魅了されます。

作り方

  • 1

    アスパラは硬い根元を4cmほど切落して長さを半分に切ります。

  • 2

    フライパンを火にかけて熱くなったらアスパラをそのまま乗せて上下1分ずつ中火で焼きます。油はひきません。

  • 3

    次に塩を振って白ワインをかけ蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。

  • 4

    ワインが蒸発したら火を止めて黒胡椒をかけます。皿に盛り付けレモンの輪切りを添えて出来上がりです。

きっかけ

4月中旬ともなると地元北海道産のアスパラが出回ります。輸入物との一番の違いは果肉のジューシーさ。焼きアスパラにしました。

おいしくなるコツ

厚手のフライパンで空焼きしてから塩コショウで味付けし白ワインで蒸し焼きにします。火の通し過ぎは表面がシワシワになり、イコールみずみずしさ(ジューシーさ)が失われます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > レモン

レシピID: 1790011152

公開日:2015.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.05.17

    ビールに良く合いますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

    つくレポありがとうございます
    ビール党大好きです^^

    お返事を見る

  • 2016.02.18

    白ワインが効いて、しゃれたおつまみになりました。

    白ワインと塩コショウはてっぱんですね^^
    レモンでプラスワン

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」のページ上部へ