シンプルだけど新しい!たまごバタートースト♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 食パン(お好みの厚さで) 1枚
- たまご 1個
- バター 10g
作り方
-
1
食パンに包丁で2cm角くらいで切れ目を入れます。底まで切り離さないように。
-
2
ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておきます。
-
3
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、全体に行き渡らせます。
溶けたバターの上に、パンを切れ目を入れた面が上になるように置きます。 -
4
なるべくパンの切れ目の間を狙いながら、溶き卵を少しずつ流します。
フタをして1分待ちます。 -
5
フライ返しで返し、反対の面も焼きます。切れ込みの間から卵がもれちゃった・・(笑)でもそれもまた美味しそう♪
-
6
ひっくり返したお皿をフライパンに乗せて、もう一度ひっくり返せば・・・出来上がり~♪
サックサクのパンにしみ込んだ、ふわふわ卵の食感に朝から幸せになれますよ♡
きっかけ
シンプルに卵とバターだけのトーストが作りたくて。でもパンもくり抜かない、目玉焼きでもない、そんなトーストに挑戦しました♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通してくださいね。強火にすると、卵がふわふわになりません~。
- レシピID:1790011132
- 公開日:2015/04/04
関連情報
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
かかりつけ管理栄養士 中野照規2025/05/09 08:20フワフワにできました
-
トモー2025/05/04 09:50初めて作りましたが、確かに新しい感覚でした!
-
まゆみ薄味2025/04/25 13:58ビックリするくらい美味しいです!今まで食べたことのないタイプ!新食感とはこの事かー!また作りたいですー!
-
主婦_主婦2025/04/16 14:10お米が高いので。レシピ感謝。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月12日(火)のPickupレシピコーナに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪