甘くない♡ベーコンエッグのオニオンパウンド♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド1台人分)
- ホットケーキミックス 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- ハーフベーコン 2枚
- 塩コショー 少々
- 卵 1個
- 牛乳(スクランブルエッグ用) 大さじ2
- バター 20g
- ピザ用チーズ 20g
- マヨネーズ 大さじ1
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、粗みじんに。ベーコンは大体玉ねぎと同じくらいの5ミリ角の大きさに切ります。
-
2
フライパンにバターを熱し、弱めの中火で焦がさないように①を炒めます。玉ねぎが透き通ってくる位まで。塩コショーで調味。
なるべくフライパンに油を残すようにして別の皿に取り分けておく。 - 3 ボールに卵を割り入れ、牛乳大さじ2と塩コショーを加えて混ぜ合わせます。
- 4 ②の油が残ったフライパンを再び熱し、③を加えて弱火でかき混ぜながらスクランブルエッグを作ります。半熟以上、完全に火が通る一歩手前くらいで仕上げます。
- 5 別のボールにホットケーキミックスと牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜます。
- 6 ⑤の生地に②と④を加え、均等に混ざるようやさしく混ぜます。
-
7
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけ空気を抜きます。
180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。 - 8 15分たったら取り出し、生地の表面に、ピザ用チーズ→マヨネーズ→乾燥パセリの順に乗せます。
-
9
再びオーブンに入れて、180℃で15分焼きます。合計30分。
型から外し、粗熱が取れてから切り分けてください♪
きっかけ
朝ごはんやブランチにピッタリの、甘くないパウンドを考えました♪
おいしくなるコツ
生地に卵とバターを混ぜこむとケーキっぽくなっちゃうので、あえてスクランブルエッグにしてから加えます。ちょっと面白い食感ですよ♪ ベーコンは少量でもバターに風味が移るので、それで作ったスクランブルエッグや生地全体にベーコンの風味が広がります♪
- レシピID:1790011128
- 公開日:2015/04/01
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- オニオンパウンド ホットケーキミックス パウンドケーキ ブランチ
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