ジャーでレンチン♪豆乳おから蒸しパン レシピ・作り方

材料(1人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- おからパウダー 1/3カップ
- 卵 1個
- 豆乳 大さじ3
- オリーブ油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
ボールに卵を割り入れ、豆乳、オリーブ油、はちみつを加えて、よく混ぜ合わせます。
-
2
ホットケーキミックス、おからパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
3
ジャーの中に生地を流し入れます。
-
4
レンジの弱(300w)で2分→強(600w)で1分チン。その後、様子を見ながら加熱が足りないようなら600wで10秒ずつチンしてください♪
きっかけ
いつもは小さめのシリコンスチーマーで作っているのですが、いま流行りのメイソンジャーで作ると、すぐに食べないときでもフタをして保存できると思いました♪
おいしくなるコツ
弱でチンしてから強でチンするのが加熱ムラがなく、フワフワに仕上がるコツです! レンジの強弱が調整できない場合は、2分半チンした後、様子を見て10秒ずつ加熱してください。
- レシピID:1790011114
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンおからホットケーキミックス
- 関連キーワード
- メイソンジャー レンジ蒸しパン ホットケーキミックス おから蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようくろ2020/09/05 11:50しっとりした食感で美味しかったです!
ありがとうございました