簡単で旨い!「ブロッコリーのチーズ焼き」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ブロッコリー(小房) 3~4個
- ミディトマト 2個
- カッテージチーズ 30g
- ピザ用チーズ 30g
- 塩 二つまみ
- オリーブ油 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ゆでブロッコリーは小さい小房はそのまま、大きい小房は二つか三つに切ってほぼ大きさを揃え、ミディトマトはヘタを取って縦4つにくし切りします。
- 2 グラタン皿(耐熱容器)にブロッコリーとトマト、カッテージチーズを散らして入れたら上からピザ用チーズと塩、オリーブ油、黒胡椒をかけます。
- 3 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で4~5分。軽く焼い目が付いたら出来上がりです。オーブントースターだと焼き加減が見えるのでさらに作りやすいと思います。
- 4 取り出したらそのまま食卓に出します。
きっかけ
ブロッコリーをゆでたのでいつものサラダではなくチーズ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの小房は大きさを揃えて火の通りを均一にします。焼き加減はあまり強くしないで軽く焼き目が付く程度が美味しく戴けます。
- レシピID:1790011110
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/08/28 06:24Wチーズで贅沢なお味♡ワインにぴったりでした^^