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臭味の消し方☆ 「ブリの黒酢照り焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ブリの切り身

    4切れ

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    二つまみ

  • 日本酒(煮汁用)

    1カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 黒酢

    大さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
臭味の消し方☆ 「ブリの黒酢照り焼き」
  • 1,000円前後

ブリは臭みがちょっと気になります。臭み消しにはコツがあり、その辺をレシピに。フライパンで調理が簡単で最後に煮詰めて照りを出します。

作り方

  • 1

    ≪臭味の消し方1≫
    ブリの切り身に酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。

  • 2

    表面に地地味出たドリップを紙タオルで拭き取ります。これが臭み消しの第1のポイント。

  • 3

    ≪臭味の消し方2≫
    フライパンを火にかけて酒を入れ沸騰させたら②の切り身を入れ中火で片面1分煮たら裏返します。酒で煮るのが臭み消しの第2のポイント。

  • 4

    ≪臭味の消し方3≫
    みりんと醤油、黒酢、ほんだしを加えて耐水性のキッチンペーパーを被せ弱火で10分煮ます。黒酢を加えるのが臭み消しの第3のポイント。

  • 5

    紙タオルを取り砂糖を加えて煮汁を表面にかけながら中火で2~3分煮詰めて火を止めます。

  • 6

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

そろそろ寒ブリの最後です。切り身が安く出ていたので照り焼きにしました。臭みが苦手なのでちょっと工夫してみました。

おいしくなるコツ

レシピに書いたとおり、臭み消しには三つほどポイントがあります。砂糖は最後に加えて中火で煮汁をかけながら煮詰めるのが照り焼きのコツです。

レシピID: 1790011106

公開日:2015.03.28

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  • らい来
  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.15

    ひと手間で全く臭みがありません。(@_@)

    カレイや他の魚もこの方法で煮付けにしています
    つくレポありがとうございます

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
照り焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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